http://www.cnbasalt.org

投资者“抄底”思路在转变 优质成长股是主线

  1、中共中央、国务院:统筹发达地区和欠发达地区发展 加快补齐基础设施短板

  中共中央、国务院发布关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见。意见指出,统筹发达地区和欠发达地区发展,建立健全长效普惠性的扶持机制和精准有效的差别化支持机制,加快补齐基础设施、公共服务、生态环境、产业发展等短板。以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略为引领,以西部、东北、中部、东部四大板块为基础,促进区域间相互融通补充。

  2、中共中央、国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见

  中共中央、国务院发布关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见。到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的区域协调发展新机制,在建立区域战略统筹机制、基本公共服务均等化机制、区域政策调控机制、区域发展保障机制等方面取得突破,在完善市场一体化发展机制、深化区域合作机制、优化区域互助机制、健全区际利益补偿机制等方面取得新进展,区域协调发展新机制在有效遏制区域分化、规范区域开发秩序、推动区域一体化发展中发挥积极作用。

  3、央行:扩大债券市场开放 中国外汇交易中心与彭博公司合作正式启动

  11月29日,央行官网发布公告称,中国外汇交易中心与彭博公司合作项目准备工作基本就绪,双方通过交易平台连接支持境外机构投资者进入中国银行间债券市场的项目将正式启动。

  随后,中国外汇交易中心也发布公告,当日,央行批准中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心与彭博公司开展合作。双方将尽快签署相关协议,做好系统准备,支持境外投资者通过彭博公司交易终端与中国外汇交易中心系统的连接投资中国债券市场。

  4、国家卫健委、中国科协回应“基因编辑婴儿”事件

  卫健委表示,相关部门和地方正在依法调查,对违法违规行为坚决予以查处。中国科协则表示,以“零容忍”的态度处置严重违背科研道德和伦理的不端行为,取消贺建奎第十五届“中国青年科技奖”参评资格。

  5、外交部回应“美国贸易代表威胁将对中国出口美国的汽车加征关税”

  外交部发言人耿爽表示,根据我的了解,自今年7月1日起,中国已主动将进口汽车关税从25%降至15%。但是受美方挑起的贸易摩擦影响,自7月6日起,中方对多数列入中方加税清单中的自美进口汽车,在15%税率的基础上加征了25%的关税,合计税率达到了40%。也就是说,如果没有美方挑起的贸易摩擦,没有美方加征关税的举措,目前中国对美汽车征收的关税应该是15%。当务之急是双方在相互尊重、平等诚信的基础上,通过对话协商来解决双方的贸易争端和存在的问题。频频对媒体喊话、挥舞制裁大棒于事无补。

  6、年内ETF规模增长1450亿元 投资者“抄底”思路在转变

  今年以来,股市震荡调整,ETF的规模却一路逆势上涨。据华夏基金统计,截至2017年年末,全行业ETF规模约为2050亿元,而目前整个行业ETF规模已经达到3500亿元左右,增幅超过50%,成为整个市场的亮点。华夏基金数量投资部总监徐猛表示,本轮ETF规模增加,机构投资者和个人投资者都属于比较活跃的状态。虽然仍然以机构投资者为主,但个人投资者增速也是非常快的。

  7、外资持续流入中小创 优质成长股是主线

  除加仓一些白马股外,北上资金还加仓中小创个股。Choice数据显示,从10月18日到11月28日,北上资金对中小创个股的持股量从64.70亿股增加到67.63亿股,在一个多月里对中小创的持股量增加4.53%。从个股上来看,北上资金持有流通股超过1%的中小创个股从10月18日的134只增加到11月28日的147只。

  8、12月限售股解禁市值4001亿 环比翻倍

  12月份首发原股东限售股的解禁市值为1394.47亿元,比11月份增加了961.91亿元,为其3倍多。股改、定向增发等部分的非首发原股东解禁市值为2606.98亿元,比11月份增加了1620.31亿元,为其2倍多。12月份合计限售股解禁市值为4001.45亿元,比11月份增加了2582.22亿元,为其2倍多。12月份解禁市值环比翻倍,目前计算为年内仅次于1月份的第二高。

  9、私募基金投资主线“转调”

  今年有3类项目比较受私募基金欢迎。一是项目技术含量高,团队背景强,以人工智能、智能驾驶、新能源等行业的项目为主。二是线上线下融合、深入产业链的项目,例如企业服务、新零售等。三是能够产生良好现金流的项目,即不烧钱的项目。

  

  1、短视频行业呈现爆发式增长 产业链相关公司有望受益

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。