http://www.cnbasalt.org

坚定看好中国市场 外资谋求公募基金牌照

  1、央行连续21个交易日暂停逆回购,继续刷新记录。

  11月23日,中国央行不开展逆回购也无到期,自10月26日至今连续21个交易日未展开逆回购操作,继续刷新纪录。国盛固收刘郁发现,在央行10月资产负债表和信贷收支表中,两个科目指向央行10月可能进行了“正回购”操作。在11月连续21天不投放背后,或许就是因为到期正回购释放4000亿流动性,恰好与往常税期净投放相差不多。

  2、国务院印发自贸区深化改革通知:支持符合条件个人开展境外证券投资。

  国务院通知称,允许自贸试验区内银行业金融机构按相关规定为境外机构办理人民币衍生产品等业务,支持自贸试验区内符合条件的个人按规定开展境外证券投资。鼓励、支持自贸试验区内银行业金融机构向境外机构和境外项目发放人民币贷款。

  3、商务部公布中国关于WTO改革的三大原则五点主张。

  中国商务部召开新闻发布会发布《中国关于世贸组织改革的立场文件》, 提出关于世贸组织改革的三个基本原则和五点主张。中方认为,世贸组织应保证发展中成员的特殊与差别待遇,改革也应尊重成员各自的发展模式。

  4、权威人士解读回购:监管将最严格限制,密切紧盯减持动作。

  鼓励回购,但严厉打击内幕交易、市场操纵、证券欺诈等违法违规行为。

  5、上交所明确回购细则:回购期限延长至一年 “护盘式”回购在持有半年后可卖出。

  上市公司为维护公司价值及股东权益所必需进行的股份回购,在持有半年并履行必要的决策程序后,可通过集中竞价交易方式卖出。允许上市公司在回购期间发行优先股。上市公司实施回购的期限由半年延长至一年。上市公司为维护公司价值及股东权益所必需回购股份的,控股股东及其一致行动人、实际控制人和董监高在回购期间不得减持股份。券商中国认为,这是回购政策大松绑,明确五大制度安排,防止冲击二级市场。

  6、史上最严高送转新规出炉:净利润为负或同比下降50%以上等情况,不得进行高送转。

  总体来看,两份高送转指引最值得关注的点在于,一方面将高送转比例与公司业绩增长挂钩,另一方面,设置披露高送转方案的时间限制,比如规定重要股东减持或所持限售股解禁前后的一段时间内公司不得披露高送转方案。

  7、专家:深圳房价将设15%涨跌幅限制系误读。

  11月25日,地产圈传出一条重磅消息——有媒体报道称“深圳房地产监管新规征求意见:上涨或下跌不得超过15%!”中原地产首席分析师张大伟表示,从征求意见稿的行文来看,并没有任何约束降价或者涨价的内容。意见稿说得很清楚,是如果变动幅度大于15%,需要备案变更。所谓不允许涨跌超过15%,实际上是对文件的误读。

  8、北京二手房降价了:公积金新政影响大,未来依旧看跌。

  21世纪经济报道调研发现,目前支撑北京二手房市场的客群主要为刚需购房者。在9月13日公积金新政影响下,该群体购房者更具有议价能力,因此,北京二手房市场的降温进一步加速。

  9、媒体:华润置地灵魂人物吴向东将离职,或空降华夏幸福(600340,股吧)任总裁。

  吴向东是华润集团25年老兵,也是集团旗下华润置地的灵魂人物。他一手打造了以万象城为代表的商业地产体系,带领华润置地形成了住宅地产和商业地产双轮驱动格局,在国内众多开发商中独树一帜。

  10、中兴之后下一步,美国动员盟友弃用华为。

  媒体称,针对德国、意大利和日本等大量使用华为设备的国家,美国官员已经与当地相关部门接触,告知他们美方认为使用华为设备存在网络安全风险。中国外交部表示,希望为中方企业提供公平公正的环境。

  11、中兴5G再下一城:与英电信公司JT Global签署5G网络协议

  早在今年4月,中兴就使用全球3GPP的R15标准,通过第五代移动网络进行了第一次通话。此外,官方公开数据显示,中兴在5G方面的必要专利超过了1000项。但中兴在澳大利亚、美国等海外5G市场遭到排斥。

  12、上市公司蹭概念现象渐增 交易所紧急追问

  上周(11月19日~11月23日),沪深交易所共披露问询函29封,内容非常丰富。第一,上市公司披露“科创”概念后股价大涨,交易所紧急发函追问,相关案例是任子行(300311,股吧)、北陆药业(300016,股吧)。第二,披露“高送转”方案的公司收到关注函,要求解释方案依据及合理性,是否存在配合股东减持、炒作股价的情形,案例是汉邦高科(300449,股吧)、正业科技(300410,股吧)。第三,博天环境刚获纾困贷款就遭三大创投股东清仓式减持,股价遭遇重挫。上交所迅速发出问询函予以关注。

  13、坚定看好中国市场 外资谋求公募基金牌照

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。