http://www.cnbasalt.org

最危险时刻已过 海外资金加速布局A股

  1、商务部:美更新“301调查”报告罔顾事实,中方完全不接受。

  中国商务部发言人称,美国贸易代表办公室更新的“301调查”报告对中方进行新的无端指责,捕风捉影,罔顾事实,中方完全不能接受。目前中美双方工作团队正在保持密切接触,推动落实两国元首通话达成的共识。中方已注意到美方日前公布的拟加强14项技术出口管制征求意见的通知,正在对美方可能采取的措施进行评估。

  2、刷新纪录!央行连续20日暂停逆回购。

  中国央行宣布22日不开展逆回购,自10月26日以来,连续20个交易日未展开逆回购操作。2016年初央行宣布增加公开市场操作频率至每个工作日以来,这是最长的连续暂停逆回购期。

  3、中国10月末央行外汇占款21.3万亿元,环比下滑915.76亿元

  中国人民银行11月22日更新的“货币当局资产负债表”显示,10月末央行口径外汇占款余额为213168.39亿元,较9月环比大幅减少915.76亿元。这是外汇占款连续第三个月环比减少,且9月和10月央行口径外汇占款的降幅扩大明显,分别环比减少了1193.95亿元和915.76亿元。

  4、央行上海总部发布实施意见:引导金融资源“精准滴灌”民营和科创企业。

  意见指出,力争主要商业银行新发放小微企业贷款平均利率比2018年一季度下降1个百分点。对支持成效突出、符合条件的金融机构,央行上海总部将在央行金融机构评级中予以体现,并在200亿元常备借贷便利额度内优先给予流动性支持。

  5、两部委:对境外机构债券利息收入免征三年企业所得税和增值税。

  财政部与税务总局22日通知,2018年11月7日起至2021年11月6日,对境外机构投资境内债券市场取得的债券利息收入,暂免征收企业所得税和增值税。免征范围不包括境外机构在境内设立的机构、场所取得的与该机构、场所有实际联系的债券利息。

  6、银保监会:对暂时经营困难的企业不应盲目抽贷、断贷

  中国银行保险监督管理委员会18日晚发布通知,要求各银监局,各保监局和各相关金融机构进一步做好信贷工作,提升服务实体经济质效。银保监会表示,在坚决打好防范化解金融风险攻坚战的同时,必须着力疏通货币信贷传导机制,提升金融服务实体经济质效,推动稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,实现金融与实体经济良性循环。

  7、上海立法支持和保障长三角一体化发展 把长三角地区建设成全球资源配置的“亚太门户”

  上海市十五届人大常委会第七次会议表决通过了关于支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的决定。该决定将于明年1月1日起施行。根据《决定》,长三角地区更高质量一体化发展对服务全国改革发展大局、提升本市城市能级和核心竞争力具有重要意义。本市要全面贯彻新发展理念,推进制度创新,进一步发挥龙头带动作用,会同江苏、浙江、安徽把长三角地区建设成为我国发展强劲活跃的增长极,成为全球资源配置的亚太门户,成为具有全球竞争力的世界级城市群。

  8、深交所严厉打击上市公司控股股东、实际控制人违规占用资金行为

  据深交所22日消息,今年以来,部分上市公司控股股东、实际控制人受市场融资环境变化、高比例股份质押等因素的影响,资金周转出现困难,信用风险逐渐暴露,违规占用上市公司资金等行为有所抬头,市场影响恶劣。针对各类违规占用情形,深交所坚持“发现一起、处理一起”,及时采取关注问询、提请立案、纪律处分等监管措施“组合拳”,予以严厉打击,敦促上市公司合法依规发展。

  9、美方官员暗示把中国“开除”出WTO?外交部:不久前美国还威胁退出WTO呢。

  对于白宫经济顾问委员会主席称,中国作为WTO成员“行为不端”,要考虑是否把中国“开除”出WTO,中国外交部发言人称,中国是最大的货物贸易国、也是世界第二大经济体。连中国,美国都敢叫嚣着要“开除”出WTO,那其他国家呢?下一个会是谁?

  10、10月环比减少逾900亿元,中国外汇占款降至八年新低。

  10月外汇、外储继续双双明显下降。分析认为,这可能意味着央行再次进入外汇市场,以此稳定汇率。

  11、媒体:京沪高铁拟明年A股上市,计划募资约300亿元人民币。

  京沪高铁已连续三年实现盈利,去年盈利已过百亿。分析认为,京沪高铁上市能有效降低财务杠杆,缓解其母公司中铁总的负债率;也有助于吸引民间资本进入进入铁路建设领域,推动其更有效的市场化运作。

  12、富士康数度回应缩减成本和裁员:涉及集团百家公司 部分报道不实。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。