http://www.cnbasalt.org

「期货投机」投机和套利有什么区别

投机和套利有什么区别

套利 套期图利简称套利,也叫套利交易或价差交易。套期图利是指期货市场参与者利用不同月份、不同市场、不同商品之间的差价,同时买入和卖出两张不同种类的期货合约以从中获取风险利润的交易行为。它是期货投机的特殊方式,它丰富和发展了期货投机的内容,并使期货投机不仅仅局限于期货合约绝对价格的水平变化,更多地转向期货合约相对价格的水平变化。跨期套利是指在同一市场(即同一交易所)同时买入卖出同种商品不同交割月份的期货合约,以期在有利时间同时将这两个交割月份不同的合约对冲平仓获利。跨期套利可以分为牛市套利、熊市套利和碟式套利三种。跨商品套利是指利用两种不同的但相互关联的商品之间的期货合约价格差异进行套利交易,即买入某一交割月份某种商品的期货合约,同时卖出另一相同交割月份、相互关联的商品期货合约,以期在有利时机同时将这两种合约对冲平仓获利。跨市套利是指在某个交易所买入(或卖出)某一交割月份的某种商品合约的同时,在另一个交易所卖出(或买入)同一交割月份的同种商品合约,以期在有利时机分别在两个交易所对冲在手的合约获利。 投机 在期货市场上纯粹以牟取利润为目的而买卖标准化期货合约的行为,被称为期货投机。可分为:买空投机和卖空投机。投机是期货市场中必不可少的一环,其经济功能主要有如下几点:1.承担价格风险。期货投机者承担了套期保值者力图回避和转移的风险,使套期保值成为可能。2.提高市场流动性。投机者频繁地建立部位,对冲手中的合约,增加了期货市场的交易量,这既使套期保值交易容易成交,又能减少交易者进出市场所可能引起的价格波动。3.保持价格体系稳定。各期货市场商品间价格和不同种商品间价格具有高度相关性。投机者的参与,促进了相关市场和相关商品的价格调整,有利于改善不同地区价格的不合理状况,有利于改善商品不同时期的供求结构,使商品价格趋于合理;并且有利于调整某一商品对相关商品的价格比值,使其趋于合理化,从而保持价格体系的稳定。4.形成合理的价格水平。投机者在价格处于较低水平时买进期货,使需求增加,导致价格上涨,在价格处于较高水平时卖出期货,使需求减少,这样又平抑了价格,使价格波动趋于平稳,从而形成合理的价格水平。

期货投机保值什么意思

问错了吧,是套期保值,分为空头和多头套保,通俗点说就是,多头套保,你3个月后要用一批铜,那么你肯定不会现在买,因为要花一笔仓储费等杂费,那么你可以现在买入铜期货,以便抵消3个月后铜上涨的风险,空头套保则相反,你手上有现货,卖出期货,抵消现货下跌的风险

期货套期保值与投机的根本区别分析是什么?

从起源上看,期货市场产生的原因主要在于满足套期保值者转移风险、稳定收入的需要,这也是期货市场主要经济功能之一。但是,如果期货市场中只有套期保值者,而没有投机者,而套期保值者所希望转移的风险就没有承担者,套期保值也不可能实现。可以说,投机的出现是套期保值业务存在的必要条件,也是套期保址业务发展的必然结果。 投机者提供套期保值者所需要的风险资金。投机者用其资金参与期货交易,承担了套期保值者所希望转嫁的价格风险。 投机者的参与,增加了市场交易量,从而增加了市场流动性,便于套期保值者对冲其合约,自由进出市场。 投机者的参与,使相关市场或商品的价格变化步调趋于一致,从而形成有利于套期保值者的市场态势。 所以,期货投机和套期保值是期货市场的两个基本因素,共同维持期货市场的存在和发展,二者相辅相成,缺一不可。

期货投机在市场上的作用有哪些

你好,期货投机在市场中主要有以下四大功能: 1、主动承担期货市场风险。 2、投机交易促进市场流动性,保障了期货市场发现价格功能的实现。 3、适度的期货投机能够缓减价格波动。 4、期货市场的投机者不仅利用价格短期波动进行投机,而且还利用同一种商品或同类商品在不同时间、不同交易所之间的差价变动来进行套利交易。这种投机,使不同品种之间和不同市场之间的价格,形成一个较为合理的价格结构。

什么叫期货投机

期货投机(Futures speculation) 是指在期货市场上以获取价差收益为目的的期货交易行为。投机者在期货交易中发挥至关重要的作用,发现远期价格,引领产业均衡,提高市场流动性,承担市场价格风险。 期货投机是指在期货市场上纯粹以牟取利润为目的而买卖标准化期货合约的行为,被称为期货投机。期货交易者依照其交易目的不同可分为两类,即套期保值者和投机者(包括套利者)。 投机是期货市场中必不可少的一环,其经济功能主要有如下几点: 1、承担价格风险。期货投机者承担了套期保值者力图回避和转移的风险,使套期保值成为可能。 2、提高市场流动性。投机者频繁地建立部位,对冲手中的合约,增加了期货市场的交易量,这即使套期保值交易容易成交,又能减少交易者进出市场所可能引起的价格波动。 3、保持价格体系稳定。各期货市场商品间价格和不同种商品间价格具有高度相关性。 投机者的参与,促进了相关市场和相关商品的价格调整,有利于改善不同地区价格的不合理状况,有利于改善商品不同时期的供求结构,使商品价格趋于合理;并且有利于调整某一商品对相关商品的价格比值,使其趋于合理化,从而保持价格体系的稳定。 4、形成合理的价格水平。投机者在价格处于较低平时买进期货,使需求增加,导致价格上涨,在较高价格水平卖出期货,使需求减少,这样又平抑了价格,使价格波动趋于平稳,从而形成合理的价格水平。 5、维护产业均衡。投机者在预期到未来供给短缺时,会推升远期价格,给出供给方套期保值利润,鼓励产业扩大生产,弥补未来供给不足的风险,避免了真正短缺的出现。投机者在预期未来需求不足时,通过打压远期价格,促使套期保值者释放存货,提前降低产业链整体库存,避免未来库存大量积压的风险,缩短产业积库周期。维护产业库存均衡。 在期货市场中,一方面,由于风险远高于普通投资,投资者急需实用的市场理论来加以指引;另一方面,传统期货理论的"现金价值"又受到质疑。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。