http://www.cnbasalt.org

「股指期货套利」目前,股指期货套利的方法主

目前,股指期货套利的方法主要有哪些?

套利是指利用同一资产在价格上的差异,低买高卖并获取利润的投资行为。一般来说,套利是无风险的,或者是低风险的投资行为。与股指期货有关的套利方式主要有四种,分别是期现套利、跨期套利、结算日套利和阿尔法套利。 股指期货上市以后必将带来很多套利机会,投资者在把握这些套利机会的同时也要区别它们的风险收益特征。结算日套利是风险最小的一种套利方式,但它出现的几率非常低,每次套利的收益率很少,可供套利的资金容量也较少。 股指期货上市初期,预计期现套利每笔收益率为1%至2%,随着股指期货市场逐渐达到均衡,期现套利可能只会伴随重大事件的发生才会出现。考虑到冲击成本,采用股票组合构建现货头寸的期现套利单笔资金规模宜控制在3亿元以内,而运用指数基金复制指数的期现套利单笔资金规模最好控制在500万元以内。 股指期货套利的方法: 1、结算日套利 2、期现套利 3、跨期套利 跨期套利因为存在一个转换成期现套利,存在一个弥补损失的机制,风险略高于期现套利。考虑到合约间跨期的时间较长,预计上市初期存在3%至5%单笔盈利的跨期套利机会。 4、阿尔法套利: 它在套利中属于典型的高收益、高风险套利方式。此种套利仅适合有能力挑选出具有稳定阿尔法证券产品的投资者,投资者在做阿尔法套利的时候应该与市场驱动因子监测体系结合起来分析。 阿尔法套利因其高风险、高收益特性,有可能在股指期货市场回归均衡,低风险套利机会减少的时候成为主流套利方式。总而言之,投资者要结合自身情况,选择最适合的套利方式,提升单位收益。

如何利用ETF基金与股指期货结合进行套利

在利用股指期货进行套利时,需要观察指数期货的变化。一般来讲,指数期货的变化应该在一定的范围内,一旦指数期货的变化超出该范围,那么便存在着套利机会。当指数期货的市场价格大于所给出的上限时,便进行正向套利,也就是买入现货指数,卖出指数期货;当指数期货的市场价格小于所给出的下限时,便进行反向套利,也就是卖出现货指数,买入指数期货。 ETF (Exchange Traded Fund)全称为交易型开放式指数基金。它综合了封闭式基金和开放式基金的优点,投资者既可以在二级市场像买卖股票一样买卖ETF份额,又可以通过指定的ETF交易商向基金管理公司申购或赎回ETF份额,不过其申购和赎回必须以一篮子股票换取ETF份额或以ETF份额换回一篮子股票。 如果是进行正向套利操作的话,当指指数期货合约的实际价格高于现货ETF的价格,此时操作策略是买入ETF,卖出指数期货合约,我们的套利空间是指数期货和现货ETF之间的差价,在建仓时我们就已经锁定二者之间的差额,待到到期日时指数期货的价格收敛到现货的价格,进行平仓操作,从而获得无风险套利空间。

怎样才能在股指期货套利中取得成功

套利交易的风险有限,收益稳定,所以,一直受到了投资者特别是机构投资者的欢迎。期现套利指的是当期货市场和现货市场在价格上出现不合理价差的时候,交易者可以利用两个市场进行买卖,缩小现货市场和期货市场之间的价差,获取收益。那怎样才能在股指期现的套利中取得成功呢?专家们认为有三点要素是比不可少的,也就是把握住这三个时机,投资者就可以在股指期现套利中获得可观的收益。 一:股指期货的推出初期 股指期货在推出初期,因为市场效率比较低,所以期货更容易偏离现货,等到运行一段时间之后,投资者的理念就更加的趋向理性化,套利的机会就会大幅的下降。也就是说,在股指期货推出的初期,期现套利的收益空间很大,随着市场的发展与成熟,期现套利的收益空间快速缩小。 二:大市值的权重公司发生特殊事件的时候 当指数中的某大市值权重股发生重大利空的事件,处于停牌期的时候,投资者可以通过卖空期货,买入除了此大市值权重股之外的指数成分股现货。等到该大市值的权重股复牌,股价下跌带动了股指期货的下跌,平仓了结,完成套利。  当指数成分股中的大市值权重股因重大利好事件停牌的时候,因无法购买股票现货,可以考虑通过指数期货和股票现货的组合模拟买入现货,投资者可以通过买入期货,同时卖出除了此大市值权重股之外的指数成分股现货。待此大市值权重股复牌,股价上涨推动股指期货上涨后,平仓了结,完成套利。 三:指数成分股的分红期 当投资者的一致预期比实际分红低的时候,股指期货就会很容易被高估,产生正套利机会。当投资者的一致预期高于实际分红时,股指期货容易被低估,则产生反向套利机会。 以上就是和大家介绍的股指期现套利成功的三要素,希望投资股指期货的投资者能够对这三个时机,灵活的把握住,在股指期现套利中取得成功。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。