http://www.cnbasalt.org

各路资金持续涌入A股

A股近期的赚钱效应正引起各方关注。统计显示,来自基金、信托、银行理财的各路资金持续A股涌入资本市场淘金。

  上证指数2224.651.38%

  来自中国证券基金业协会的统计数据显示, 近两月,股票基金和混合型基金的规模有所上升,而去年迅速成长的货币基金的规模却有所下降。截至6月30日,股基净值总规模达1万亿元,混合型基金净值总规模达5599亿元,货币基金净值总规模达1.6万亿元。该三类基金在5月底的规模依次为9700亿元、5400亿元和1.9万亿元。

  值得一提的是,“宝宝”军团首领余额宝的规模增速下降明显,根据天弘基金公布的余额宝二季末规模数据,截至2014年6月30日,余额宝规模达5741.60亿元,相比一季度末仅增加不及330亿元。

  据统计,整体而言,集合信托计划的成立规模在今年5月份开始走低,3月和4月的每月的成立规模达分别是914.8亿元和990.7亿元,5月和6月则下降至739.7亿元和680.6亿元,7月的成立规模则是718.9亿元。“在整体成立规模呈现下降趋势的同时,证券投资类信托的成立规模却逆势增长,可以看出信托资金对市场的看好。”

  此外,在银行理财渠道,为顺应市场行情,银行也加强了理财产品同股市的关联。据银率网统计,整个7月,在结构性产品中,银行所发行的挂钩指数的结构性理财产品最多,达86款,占比30.82%。从平均预期最高收益率来看,挂钩基金和股票的结构性理财产品的平均预期最高收益率较高,分别达13.36%和10.19%,而挂钩汇率的结构性理财产品的平均最高预期收益率较低,为4.48%。此外,8月前两周,银行加大了结构性银行理财产品的开发,而与以往大部分产品挂钩汇率和利率不同,目前挂钩股票、基金及相关指数的产品占绝大部分。记者统计亦发现,招商银行、平安银行(000001,股吧)等银行均发行了挂钩股票指数和沪深300指数的结构性理财产品,显示出部分银行理财资金正进入资本市场。

  多位业内分析人士向记者表示,随着市场流动性渐趋宽松,货币基金和银行理财产品的收益率逐渐下行,挣钱效应趋弱会导致其规模进一步下降。若日后股市持续向好,资金的“搬家效应”会更明显,除了基金、信托和银行理财的渠道,甚至部分存款或都将流入权益类投资。

更更多股市行情请继续关注南方财富网。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。