http://www.cnbasalt.org

游资炒作“垃圾股”热情不减,价值投资者喊出“势不两立” | 每经网

近期“垃圾股”被炒上了天,不过有冷静的投资者已经做出判断,这波行情可能就要结束了。有业内人士表示,近期壳资源概念和创投概念的炒作,是市场流动性转暖、资金最近开始活跃的一个表现,但是这背后又不可避免的带来一个过度的投机。


一名 垃圾股 的投资者在刚刚过去的周四(11月15日)抛出自己手中的所有ST股,10月下旬以来的这波 垃圾股牛市 让他斩获了近30%的收益,但其判断 这波的行情可能就要结束了。

不过,从更长的周期来看,Wind数据显示,自10月19日至今,在86只壳资源概念股(ST及*ST个股)中,有33只涨幅超过30%;42只个股涨幅超过10%。壳资源指数与ST股指数分别上涨28.71%与25.92%。

上海某私募投资经理在其朋友圈里感慨,最近一段时间的行情,就是一位价值投资者,挡在徐徐而来的垃圾股战车之前,势不两立。

这样的反弹和炒作持续多久,市场仍有疑虑和分歧。而一直推崇价值投资的前海开源基金经理杨德龙也在提醒投资者,妖股横行,注意风险。

记者采访发现,结合最近的社融数据,市场对经济下行压力的担忧仍未解除,风向偏好仍较低,垃圾股行情的持续性并没有形成一致的预期。

 游资炒作“垃圾股”热情不减,价值投资者喊出“势不两立” | 每经网

图片来源:摄图网

10月下旬以来,在A股市场冷寂ST板块成为游资炒作的热门标的。因疫苗事件几乎已经被全面停产的ST长生,录得7个涨停板。同时,近期壳资源概念异常活跃,其中恒力实业累计上涨超过3倍,绿庭投资、九有股份涨幅排名靠前。

对于壳股和ST股的炒作,相关公司和监管都发布公告提示风险。ST长生11月16日公告称,公司连续三个交易日收盘价涨幅偏离值累计超过12%,而目前公司存在退市风险。恒立实业也在11月14日的公告中提示风险,表示公司自10月25日至今已多次发布股价异动公告,股票近期累积涨幅巨大,换手率较高,至11月13日动态市盈率接近2800倍,股价近期二级市场涨幅与基本面背离。

深交所也提示了恒立实业等股票交易的异常,并表示会密切关注、重点监控、逐日核查,并发出关注函,督促相关公司强化风险提示。

不过,这依旧阻止不了游资的热情, 垃圾股 的龙虎榜上,游资身影频现。这轮壳资源股炒作中涨幅最高的恒立实业,自10月20日以来,最近非常活跃的东方财富证券拉萨团结路第二营业部和光大证券奉化南山路等游资席位5次登上龙虎榜,累计买入金额分别为4492万元和3532万元,累计卖出2091万元和3101万元,另外,华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部也是炒作恒立实业较为活跃游资席位。

东方财富网数据显示,最近一个月,共有3000余家证券营业部现身龙虎榜,其中,上述东方财富证券拉萨团结路第二营业部出现次数最多,一共上榜379次,成交金额3.2亿元。其次,国金证券上海奉贤区金碧路证券营业部、中投证券无锡清扬路证券营业部、华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部等也频繁现身。

东北证券最新研报表示,目前成交量放大不够明显、属于游资的盛宴,A股3500多只股票中大量的壳概念股不具备全部乌鸡变凤凰的可能。未来壳价值没有那么贵,很多没有股东背景的壳概念股、最终还是会跌下来。但这些壳概念股的上涨,折射了市场环境的边际改善、资金活跃度的改善,也暗示了布局权益类资产的适当性。

上海某公募基金经理同样认为,近期壳资源概念和创投概念的炒作,是市场流动性转暖、资金最近开始活跃的一个表现,但是这背后又不可避免的带来一个过度的投机。

与低价股拉升形成鲜明对比的是,权重股则出现了持续的调整。杨德龙认为,对于靠投机赚钱的投资者来说,不要因为一两次的投机成功而沾沾自喜。这种疯狂的炒作是一些投机资金希望赚快钱导致的,可以说是市场投机的一种表现。对于妖股的炒作,投资者必须要有风险意识,一方面投机资金确实在市场中是重要的参与者。投机资金也是活跃市场的一支力量。但这些妖股实际上没有基本面支撑,股价上涨更多的是一种资金的操纵,或者是一种情绪的推动。

 游资炒作“垃圾股”热情不减,价值投资者喊出“势不两立” | 每经网

图片来源:摄图网

市场博弈加大

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。